In nahezu jedem Land weltweit breitet sich eine chronische Erkrankung aus, die als Adipositas in den letzten Jahrzehnten zahlenmäßig um das Dreifache zugenommen hat. mehr »
Das Mikrobiom des Verdauungstraktes kommt direkt mit der aufgenommenen Nahrung in Kontakt, damit die eigentlich unverdaulichen Nährstoffe von den bakteriell kodierten Enzymen aufgespalten werden. mehr »
Leipzig. Wenn Menschen bereits im 15. Lebensjahr ein Gewicht von 150 kg und mehr auf die Waage bringen, gehören sie zu den etwa 200.000 von Adipositas betroffenen Jugendlichen. Unvermeidlich werden sich die Konsequenzen des hohen Körpergewichts niederschlagen, und Typ 2-diabetes, Gelenkerkrankungen, Schlafapnoe oder Hypertonie werden sie auf ihrem weiteren Lebensweg begleiten.mehr »
Schaut man auf die wichtigsten Nahrungsmittel, sollte besonders auf deren Energiedichte geachtet werden, wenn man das Körpergewicht senken will. Grundsätzlich sollte sich die Menge der aufgenommen Kalorien im Gleichgewicht halten mit dem Energieverbrauch durch körperliche Aktivität.Lebensmittel unterscheiden sich durch ihre Energiedichte, und wenn diese hoch ist, werden mehr Kalorien aufgenommen, als mit solchen, die eine niedrige Energiedichte aufweisen. Man bezeichnet die definierte Menge eines Lebensmittels und die Zahl der darin enthaltenden Kalorien als die Energiedichte.mehr »