Veranstaltung

Bundesministerin Julia Klöckner eröffnet die Tage der Schulverpflegung

Bundesministerin Julia Klöckner eröffnet die Tage der Schulverpflegung

Im Rahmen der Fachtagung „Qualität in der Kita- und Schulverpflegung – Erfolge in Rheinland-Pfalz“ wurden die bundesweiten Tage der Schulverpflegung offiziell eröffnet.
Hierzu sagte Bundesernährungsministerin Julia Klöckner: „Wo sonst, wenn nicht in Kitas und Schulen, wollen wir dafür Sorge tragen, dass unsere Kinder vernünftig essen. „Vielfalt schmecken und entdecken“ heißt das Motto der Tage der Schulverpflegung. Genau das ist der Schlüssel zu einer ausgewogenen Ernährung. Und genau das sollte auch für das Angebot einer Schulmensa gelten. Pizza, Pasta und Pommes dürfen dabei auch mal drin sein.“
Im Mittelpunkt der Tage der Schulverpflegung steht die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards. Seit mehr als zehn Jahren unterstützen die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) entwickelten Qualitätsstandards Verantwortliche mit konkreten Empfehlungen bei der Optimierung ihres Verpflegungsangebots. Die Entwicklung und Verbreitung der DGE-Qualitätsstandards wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landschaft (BMEL) im Rahmen des Nationalen Aktionsplans „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert.
Kochkurse, Bauernhofbesuche und Speiseplanchecks: Vielfalt durch zahlreiche Aktionen
Die Tage der Schulverpflegung finden von Anfang September bis Ende November in Zusammenarbeit mit den Vernetzungsstellen in den Ländern statt. Ziel der Aktionstage ist es, Kinder und Jugendliche durch Mitmach-Projekte an einen gesunden Lebensstil mit ausgewogener Ernährung heranzuführen. Multiplikatoren sind durch begleitende Informationsveranstaltungen, Fortbildungen, Workshops und Fachtagungen aktiv in die Qualitätsoffensive eingebunden. Dabei arbeiten Schüler, Lehrer, Eltern und Essensanbieter gemeinsam an einer Verbesserung der Verpflegungskonzepte an ihrer Schule. Unterstützt wird die Arbeit der Vernetzungsstellen Schulverpflegung in den Bundesländern vom Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ). Die Aufgabe des NQZ besteht darin, auf Bundesebene die Vernetzungsstellen in ihrer Koordination und Vernetzung zu unterstützen. Das NQZ wurde 2016 durch das Bundesernährungsministerium eröffnet.
Weitere Infos und Kontaktadressen zur jeweiligen Vernetzungsstelle Schulverpflegung in den Bundesländern: http://www.in-form.de/vernetzungsstellen und www.nqz.de.
Alle Neuigkeiten zu den Tagen der Schulverpflegung finden Sie auch auf Twitter (@bmel) unter dem Hashtag #schulverpflegung.

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Blickpunkt

  • Chronisch Entzündliche Darmerkrankungen:
    Colitis ulcerosa

    Colitis ulcerosa und Morbus Crohn sind als chronisch entzündliche Darmerkrankungen bekannt. Es handelt sich dabei um Darmentzündungen, mit denen der Betroffene sich meist lebenslang auseinandersetzen muss. Kennzeichnend für chronisch entzündliche Darmerkrankungen ist, dass es in Intervallen zu schmerzhaften Entzündungsschüben kommt, die sich mit Phasen abwechseln, in denen die Symptome gar nicht oder nur abgeschwächt vorhanden sind.

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